• Главная
  • Трудовые ресурсы
  • Малые предприятия
  • Использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Инвестиции в инновации

Главное меню

  • Главная
  • Исследование использования трудовых ресурсов
  • Планирование основных показателей деятельности предприятия
  • Интеграция малых предприятий в современный рыночный бизнес
  • Эффективное и неэффективное использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Экономическая эффективность инвестиций в инновации
  • Потребительский выбор и теории полезности
  • Повышение качества продукции
  • Экономические исследования

Планирование и прогнозирование в экономике

Для того, чтобы произвести какой-либо продукт, прежде всего необходимо осуществить планирование. Планирование

- один из важнейших методов управления, подразумевающих применение специальных процедур, средств и методов, позволяющих определить пути достижения конкретного результата.

Управление экономикой имеет свою специфику. Она заключается в воздействии на экономических субъектов с помощью различных стимулов: налоговых ставок, оплаты труда, административных санкций (штрафов, запретов), правовых норм и др. Процесс управления включает два этапа:

) разработка программы по достижению поставленной цели. Эту задачу выполняет планирование, прогнозирование, программирование.

) обеспечение выполнения разработанной программы, корректировка поведения элементов и самой системы при изменении внутренних и внешних условий ее функционирования.

Применительно к экономике следует говорить о долго-, средне- и краткосрочном планировании. При этом объекты планирования могут быть самые разные: от отдельной производственной операции до экономики крупного государства. Польза от составления плана несомненна. Однако решающее значение имеет то, какую функцию выполняет план - директивную, т.е. обязательную, или функцию ориентира. Функция плана - директивы была определяющей в системе жесткой централизации управления. В условиях рыночного хозяйства план носит рекомендательный характер и служит для обеспечения эффективного управления.

Таким образом, планирование осуществляется как на уровне микроэкономики, так и на уровне макроэкономики. Рассмотрим специфику планирования на данных уровнях.

Механизм микроэкономического регулирования представляет собой совокупность форм и методов, с помощью которых осуществляются организация и управление производством на предприятии.

Структура механизма микрорегулирования определяется характером экономических связей, в связи с чем различают, во-первых, внутрихозяйственный механизм регулирования деятельности предприятий, а во-вторых, механизм государственного регулирования.

Методы регулирования деятельности предприятия зависят от экономической системы, в которой они применяются, и подразделяются на прямые и косвенные, опосредованные рынком. Различают следующие типы механизмов регулирования деятельности предприятия:

Ø административный (командный);

Ø рыночный (в условиях свободной конкуренции);

Ø смешанный (в условиях регулируемой экономики).

Административное регулирование деятельности фирмы характерно для плановой (командной) экономики и предполагает применение жестких централизованных форм и методов воздействия на воспроизводственный процесс со стороны государства. Это проявляется в доведении до предприятий плановых заданий и размеров фонда заработной платы, централизованном распределении средств производства посредством материально-технического снабжения, жесткой привязке производителей продукции к их потребителям, централизованном ценообразовании. Главным звеном хозяйственного механизма в плановой экономике является государственное планирование. Таким образом, внутрихозяйственный механизм микроэкономического регулирования в этом случае носит подчиненный характер, так как предприятие является объектов управления со стороны государства; преобладает государственное регулирование в виде государственного планирования производственного процесса.

Практика показала, что использование лишь административных методов воздействия на функционирование предприятий неэффективно, лишает предприятие экономической самостоятельности, а следовательно, и трудовой инициативы. Все это приводит к падению престижа высококвалифицированного труда, порождает товарно-денежную несбалансированность, монополизм, что, в конечном счете, способствует снижению производительности труда и эффективности производства.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экономике

Планирование деятельности унитарного коммунального ремонтно-строительного предприятия Барановичи-ремстрой
Унитарное коммунальное ремонтно-строительное предприятие «Барановичи-ремстрой», переименовано из Государственного ремонтно-строительного предприятия, действует на принципах хозяйственного расчёта. Имущество предприятия находится в ...


Copyright www.actualeconomic.ru| Актуально о экономике | 2023