Анализ антиинфляционной политики России
В России в течение длительного периода инфляция остается достаточно высокой. В период с 2000 по 2006 год происходило ежегодное ее снижение. С 20% в 2000 году до однозначного значения 9% в 2006 году. В 2007 году рост потребительских цен вновь ускорился, поднявшись до 11,9%. С начала этого года рост составил уже 9,7%. Что является высоким показателем. Годовая инфляция составила 15%.
Проблема инфляции действительно серьезная. Но мы считаем, что нельзя в пылу борьбы с ней создавать новые проблемы, в том числе, для экономики. Мы соглашаемся, что рост инфляции связан, в том числе, и с монетарными факторами. Рост денежной массы в 2007 году составил 47,5%. Однако нельзя сказать, что начало роста инфляции в 2007 году и ее продолжение в 2008 году было обусловлено не только одним лишь ростом денежной массы.
Здесь сыграл свою роль целый ряд совпавших между собой факторов. Это и рост мировых цен на продовольственную продукцию, процент импорта которой у нас по разным оценкам достигает 40%. И доля в потребительской корзине которых составляет 40%. Для сравнения, в странах Европы эта доля - 8-9,5%. Это и рост мировых цен на нефть. Вслед за ними внутренних цен на ГСМ, которые являются серьезной статьей в издержках предприятий. Так как нефть у нас поставляется по принципу равнодоходности, соответственно, рост мировых цен приводит и к внутреннему росту наших цен. К примеру, с июля месяца нефть снизилась со 139 долларов, да, пиковое значение до, в августе, 95 приблизительно сейчас составляет. И цена на бензин также в нашей стране снизилась в течение месяца на 0,8%. А за последнюю неделю порядка 0,5%. Обусловлено это было и ростом бюджетных расходов, в частности, на зарплату. Что стимулировало и так высокий спрос на рынке.
Присутствовал фактор и роста тарифов естественных монополий. Поскольку нельзя ужесточать одну только денежную политику, так как это, в конечном счете, по нашему мнению, может сказаться на темпах экономического роста. И в первом полугодии 2008 года, как мы видели, уже произошло очень резкое сокращение предложения денег на рынке. Индекс промышленного производства в августе по отношению к предыдущему месяцу уже снизился. Условно говоря, один только рост денежной массы необязательно приводит к росту инфляции. При условии, что ресурсы направляются на расширение предложений на рынке. Поэтому мы считаем, что сложившаяся инфляционная ситуация требует более взвешенного и комплексного подхода к антиинфляционной политике, включающей наряду с мерами денежной политики меры структурного характера.
Цели министерства состоят в развитии экономики. При этом цель по инфляции - удержать ее на уровне целевых параметров, которые в 2008 году обозначены, как 11,8%. В 2009 году достигнуть однозначного значения и к 2011 году сократить ее уже до 6-7. В рассматриваемом периоде - 2009-2011 годы условно можно выделить, естественно, монетарную и не монетарную составляющие инфляции. Поэтому первое, что снижение монетарной инфляции, связанное с последовательным, разумным, хочется подчеркнуть - разумным - снижением темпов роста денежного предложения. Поскольку на данный момент денежная политика и так ужесточается. Темп роста денежного спроса снижается с 47,5% в 2007 году до прогнозных 35-38% в 2008 году.
Если бы присутствовали представители Минфина, они могли бы более точно уточнить. Но это наша оценка прогнозная Минэкономразвития. Что уже достаточно для снижения инфляции до целевого уровня. Если же темп роста спроса на деньги будет снижен до 28-30% по итогам года, то из-за снижения динамики кредитования экономики экономический рост может также снизиться. Наши бы предложения были бы на снижение монетарной инфляции связаны с реализацией мер по стимулированию повышения склонности населения к сбережениям. Для снижения немонетарной инфляции - то, что входит в компетенцию нашего министерства - первоочередное значение имеют меры, направленные: первое - на стабилизацию рынков. Что включает таможенное регулирование, снижение барьеров доступа на рынок.
По таможенному регулированию, к примеру, для сдерживания цен на зерно в условиях растущих мировых цен были введены экспортные пошлины на пшеницу. Также с конца 2007 года снижены ввозные пошлины отдельный вид растительных масел. На рынке молока при стабилизации с сентября 2007 года по апрель 2008 года были введены временные пониженные ввозные пошлины на молоко и молочную продукцию и сыры. Однако данные меры необходимо применять, учитывая влияние множества факторов.
Другое по экономике
Расчет основных показателей деятельности предприятия
Основные теоретические положения по рассматриваемым в курсовой работе
экономическим категориям:
Производительность труда - это эффективность производственной
деятельности. Измеряется количеством продукции, производимой в единицу врем ...