Экономико-управленческое решение выявленной и поставленной проблемы исследуемой в ходе преддипломной практики организации
В условиях современного конкурентного рынка организации не достаточно производить просто качественный продукт, для выживания и достижения конкурентного преимущества ей следует сфокусироваться на управлении качеством своих процессов. Дифференциация всей деятельности организации на отдельные взаимосогласованные процессы и постоянный мониторинг их и выпускаемой продукцией в рамках строгого соответствия принятой общей стратегии предприятия суть применения процессного подхода в управлении.
Процессы, являющиеся в деятельности предприятия основными (когда исключение любого из них влечет за собой недостижение общего результата), а также процессы, общие для всех коммерческих организаций, являются стратегическими. Каждый стратегический процесс, в свою очередь, подразделяется на ключевые процессы. Процессный подход является принципом, которому отдается приоритетное внимание во всех стандартах, посвященных СМК, начиная с его упоминания в международных стандартах ИСО серии 9000 версии 2000 года.
Проведенный анализ позволил сформулировать основные требования к разрабатываемой методике управления качеством ООО «Завод кровельных изделий»:
методика должна содержать необходимые организационные условия для ее реализации;
методика должна содержать подходы к проведению декомпозиции сложных процессов и выделению показателей качества сложных процессов и составляющих их подпроцессов;
должны быть приведены подходы и инструменты к оценке взаимосвязей между отдельными подпроцессами, в том числе условий их протекания, а также их влияния на выходы сложного процесса;
методика должна определять способ оценки произведенных улучшений.
Для применения стандартов 9001 : 2008 управления процессами СМК необходимо сформировать межфункциональную команду, включающую представителей всех служб организации, задействованных в рассматриваемом процессе; представителя потребителей этого процесса (как внутреннего, так и внешнего); представителя поставщиков данного процесса СМК; других привлекаемых участников.
После проведения декомпозиции целесообразно провести анализ адекватности полученной модели процесса СМК, с целью выявления недостающих входов, выходов, подпроцессов и взаимосвязей между ними.
Анализ необходимости отражения отдельных подпроцессов СМК
При выделении ПК выходов подпроцессов и входов процесса СМК, целесообразно не учитывать те ПК, которые предположительно несущественно влияют на процесс СМК, либо которые измеряются со значительными усилиями. Влияния этих ПК войдут в возмущающие воздействия процесса СМК.
Для управления любым процессом требуется проводить измерение и мониторинг его показателей качества (ПК), на основании которых принимается решение о необходимости принятия соответствующих мер. Основная задача определения ПК - установление параметров процесса, которые следует подвергать мониторингу и измерениям.
В результате определения ПК с наибольшим коэффициентом прироста возможны два варианта:
Наибольший коэффициент прироста характерен для ПК выхода подпроцесса - в этом случае необходимо рассчитать вклад ПК его управляющих воздействий, один из которых является ключевым показателем качества сложного процесса;
Наибольший коэффициент прироста характерен для ПК входа сложного процесса, в этом случае он является ключевым показателем качества сложного процесса.
Таким образом, модель управления сложными процессами СМК на основе стандарта 9001 : 2008 можно изобразить в виде последовательности составляющих ее элементов.
Руководство группы компаний ООО «Завод кровельных изделий» своей главной целью считает развитие и совершенствование деятельности предприятия на благо всех её сотрудников, потребителей, поставщиков и всего общества в целом.
Выделим следующие цели в области развития качества, промышленной безопасности, охраны труда, здоровья и окружающей среды ООО «Завод кровельных изделий».
Основой реализации целей является соблюдение требований и постоянное повышение результативности систем менеджмента качества, промышленной безопасности, охраны труда, здоровья и окружающей среды в соответствии с требованиями ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.
Анализ показателей наличия, движения и эффективности использования основных фондов показал, что основные фонды, которые есть в наличии на заводе и введены в эксплуатацию используются эффективно, но отмечено, снижение коэффициента обновления. Анализ, показал, что основные фонды предприятия изношены на половину.
Анализ показателей труда и заработной платы, позволил сделать вывод, что в связи с внедрением системы менеджмента качества необходима переподготовка кадров, актуальна необходимость принятия дополнительного молодого персонала.
Другое по экономике
Методологические основы международных классификаций стран по типу экономического развития
Тема
исследовательской работы «Методологические основы международных классификаций
стран по типу экономического развития» по дисциплине «Экономика зарубежных
стран».
Экономическое
развитие общества, его источники, качественные и ко ...