• Главная
  • Трудовые ресурсы
  • Малые предприятия
  • Использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Инвестиции в инновации

Главное меню

  • Главная
  • Исследование использования трудовых ресурсов
  • Планирование основных показателей деятельности предприятия
  • Интеграция малых предприятий в современный рыночный бизнес
  • Эффективное и неэффективное использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Экономическая эффективность инвестиций в инновации
  • Потребительский выбор и теории полезности
  • Повышение качества продукции
  • Экономические исследования

Понятие и виды издержек производства

· расходы на содержание административного аппарата;

· арендную плату;

· амортизацию;

· проценты за кредит и т.п.

Критерием разделения издержек на постоянные и переменные является их зависимость от объема производства.

Одни составляющие издержек производства используются предприятием постоянно, независимо от объема и структуры производства и реализации (оплата штатных работников, аренда помещений, возмещение банковского кредита и др.). Это - постоянные издержки (FC)- издержки, которые не зависят от объема производства.

Прямые затраты на сырье, материалы, рабочую силу и т.п. изменяются в зависимости от масштабов деятельности. Это - переменные издержки (VC) - издержки, зависящие от объема производства. Такие накладные расходы, как комиссионные торговым посредникам, плата за телефонные разговоры, затраты на канцелярские товары, увеличиваются с расширением бизнеса, а поэтому в данном случае относятся к категории переменных издержек. Однако в большинстве своем прямые издержки фирмы всегда относятся к категории переменных, а накладные расходы относятся к постоянным (Рисунок 1).

Прямые издержки Накладные расходы

Переменные издержкиПостоянные издержки

Рисунок 1 - Взаимосвязь между двумя видами классификации издержек

Деление издержек на постоянные и переменные подразумевает условное выделение краткосрочного и долгосрочного периодов в деятельности фирмы. В краткосрочномпериоде предприятие не покупает нового оборудования, не строит новых зданий и т.д., т. е. не в силах изменить его производственную мощность. Оно увеличивает или уменьшает объем привлеченных материальных и трудовых ресурсов и тем самым изменяет объемы выпуска продукции. В этом периоде выпуск продукции проистекает исключительно из переменных затрат. Количество постоянных затрат остается неизменным. В долгосрочном периоде предприятие может расширять свои масштабы, поэтому в данном периоде все его издержки являются переменными.

Сумма постоянных и переменных издержек представляет собой валовые, или суммарные издержки фирмы (ТС):

ТС = FC + VC (1)

Безвозвратные издержки представляют собой ранее произведенные и невозместимые даже в случае прекращения деятельности предприятия (расходы на рекламу и др.). Они никак не могут повлиять на экономическое решение предприятия.

Под средними понимаются издержки фирмы на производство и реализацию единицы продукции. Выделяют:

средние постоянные издержки (AFC), которые рассчитывают путем деления постоянных издержек фирмы на объем производства:

= FC/ Q (2)

средние переменные издержки (AVC), исчисляемые путем деления переменных издержек на объем производства:

= VC/ Q (3)

средние валовые издержки или полная себестоимость единицы изделия (АТС), которые определяют как сумму средних переменных и средних постоянных издержек или как частное от деления валовых издержек на объем выпуска:

АТС = ТС/ Q (4)

Средние валовые издержки уменьшаются с ростом объема выпуска продукции. Это происходит потому, что по мере расширения производства постоянные издержки фирмы относятся на все большее и большее количество изделий, что приводит к их удешевлению.

Средние переменные и средние валовые издержки при росте объема производства могут вести себя по-разному.

Сравнивая средние валовые издержки с ценой продукции, можно определить прибыльность производства продукции.

Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи. В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приведет к прекращению роста отдачи, а затем и к ее снижению. Часто действие закона предполагает неизменность технологического уровня производства, и поэтому переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экономике

Статистическое изучение использования основных производственных фондов на предприятии
Понятие «основные производственные фонды» было введено в научный и хозяйственный оборот во времена централизованно - плановой системы хозяйствования. Оно включает здания и сооружения, передаточные устройства, машины и оборудования, тра ...


Copyright www.actualeconomic.ru| Актуально о экономике | 2023