Теория развития кризисов в мировой экономике
В середине 70-х годов весь капиталистический мир был охвачен затяжным и глубоким циклическим кризисом перепроизводства, сопровождаемый
специфическими процессами и явлениями. Кризис начал развиваться осенью 1973 года в США, Великобритании и ФРГ. В остальных странах он начался незначительно позже. Такая синхронность кризиса в послевоенный период наблюдалась впервые. Обусловленна она некоторыми новыми явлениями, которые появились в экономике капиталистических стран в 70-х годах, в первую очередь это схожесть технико - экономического уровня ведущих капиталистических стран. Кризис 1973-1975 годов был первым крупным послевоенным кризисом для Японии, ФРГ и ряда других стран. Важной особенностью кризиса 1973-1975 годов является то, что он переплетался со множеством нециклических структурных кризисов. Это кризисы недостатка, а не перепроизводства. Они проявляются нехваткой топлива, сырья и продовольствия на мировом рынке, что влечет за собой значительное повышение цен. Особенно быстро росли цены на сырье и топливо в 1974 году. Этот рост вошел в историю под названием новой «революции цен».
Кризис 1973-1975 протекал в условиях мирового валютного кризиса,
проявляющегося в резком снижении курса доллара, росте цен на золото и общей нестабильности международных торговых и финансовых отношений. Именно это кризис впервые характеризовался таким процессом, как слампфляция: одновременные спад промышленного производства и рост цен (инфляция). Экономические кризисы демонстрируют несоответствие производственных отношений буржуазного общества его производительным силам, обнаруживают преходящий характер капиталистического способа производства, который может развиваться только ценой периодического расточительства материальных и человеческих ресурсов. Они убеждают трудящихся в необходимости борьбы за новый общественный строй, свободный от кризисов, безработицы и эксплуатации, - за социализм.
Другое по экономике
Собственность и её роль в рыночной экономике
Там,
где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема
собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических
отношений и сопровождают человека с момента его рождения до ухода в иной мир.
Везд ...