• Главная
  • Трудовые ресурсы
  • Малые предприятия
  • Использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Инвестиции в инновации

Главное меню

  • Главная
  • Исследование использования трудовых ресурсов
  • Планирование основных показателей деятельности предприятия
  • Интеграция малых предприятий в современный рыночный бизнес
  • Эффективное и неэффективное использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Экономическая эффективность инвестиций в инновации
  • Потребительский выбор и теории полезности
  • Повышение качества продукции
  • Экономические исследования

Затраты на предприятии виды, роль в формировании финансовых результатов

Производственные затраты предприятия это важнейшая экономическая категория. Из затрат складывается себестоимость продукции выпускаемой предприятиями. И именно от уровня затрат зависит размер себестоимости продукции, а затем и прибыль и рентабельность предприятия и вообще экономическая эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение затрат и совершенствование учета затрат являются основными направлениями совершенной, конкурентоспособной, надежной и финансовоустойчивой экономической деятельности каждого хозяйствующего субъекта.

Затраты предприятия могут подразделяться на множество видов. Затраты основного производства, затраты на обслуживание производства и затраты на управление производством это виды затрат классифицирующихся в бухгалтерском учете, еще они носят название основных, общепроизводственных и общехозяйственных затрат. А в управленческом учете их называют прямыми и косвенными или накладными затратами. Такие виды затрат имеются на любом предприятии, так как производство невозможно без управления и обслуживания. Косвенные затраты занимают довольно большую часть в общем объеме производственных затрат любого предприятия. Бухгалтерский учет этих видов затрат имеет свою специфику и отличен от учета других видов затрат. Кроме того, учет таких затрат может быть различным, в зависимости от того метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, который принят на конкретном предприятии.

В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат.

При калькулировании фактической себестоимости продукции особое место по-прежнему продолжает занимать вопрос отнесения на себестоимость тех или иных затрат. Известно, что всякое косвенное распределение затрат приводит к неточности в определении себестоимости, поэтому при организации учета необходимо так организовать их распределение и аналитику, чтобы минимизировать удельный вес данных затрат. Данная тема достаточно актуальна на данный момент, так как при грамотном подходе к решению этого вопроса организация может извлечь значительную выгоду с точки зрения как налогообложения, так и оперативного учета. И наоборот, пренебрежение вопросами внедрения эффективных систем распределения косвенных затрат нередко приводит к тому, что возникают существенные диспропорции в производственной программе, структуре продаж и ценовой политике организации, а это, в свою очередь, влечет за собой ухудшение финансовых результатов ее деятельности.

Учет затрат на производство является одним из самых сложных и трудоемких участков учетного процесса. А в связи с тем, что учет затрат еще и строго ограничен налоговым законодательством, организация правильного и наиболее оптимального учета затрат принимает еще большую актуальность и требует достаточно высокой квалификации от сотрудников бухгалтерии.

Целью настоящей работы является изучение порядка учета прямых и косвенных затрат на примере ООО «ВОЛНА» с позиции действующего законодательства, нормативных документов.

Для достижения этой цели в работе ставятся следующие задачи:

− изучить теоретические основы учета прямых и косвенных затрат организации;

− раскрыть сущность и содержание затрат организации;

− исследовать основные принципы классификации расходов организации;

− изучить нормативно-правовые основы формирования и состава расходов;

− рассмотреть существующую систему бухгалтерского финансового учета прямых и косвенных расходов на предприятии;

− предложить конкретные меры по совершенствованию бухгалтерского учета прямых и косвенных затрат на данном предприятии.

Объектом исследования выбрано общество с ограниченной ответственностью «ВОЛНА» (именуемое в дальнейшем ООО «ВОЛНА»). Общество создано и действует в целях извлечения прибыли и основным направлением работы предприятия является деятельность автомобильного грузового и специализированного транспорта.

Предмет исследования - порядок учета прямых и косвенных затрат.

При подготовке дипломной работы были изучены данные бухгалтерского учета и отчетности ООО «ВОЛНА»: бухгалтерский баланс (форма № 1); отчет о прибылях и убытках (форма № 2); приложение к бухгалтерскому балансу (форма№5); главная книга или оборотно - сальдовая ведомость; положение об учетной политике организации; регистры бухгалтерского учета по счетам 20, 23, 26, 97 и др.; карточки (ведомости) по заказам; таблицы (ведомости) по распределению заработной платы, отчислений на социальные нужды, услуг вспомогательных производств, расчета амортизационных отчислений по основным средствам, нематериальным активам; ведомости распределения общехозяйственных, расходов будущих периодов; акты инвентаризации незавершенного производства; ведомости сводного учета затрат.

Информационной базой для написания данной работы послужили законодательные и нормативные документы, труды таких ученых экономистов и финансистов, как Антошина О.А., Бехтерева Е.В., Васенко О.В., Сперанский А.А., Вахрушина М.А, Каморджанова, Н.А., Кондраков, Касьянова Г.Ю., Мещеряков В.И., Молчанов С.С., Пантелеев А.С., Суглобов А.Е., Жырылгасова Б.Т., а также статистические материалы и материалы периодической печати.

Работа разбита на 3 раздела, посвященных различным аспектам теоретических и практических сторон выбранной темы, введения, заключения и списка использованных источников.

В первом разделе определяется порядок нормативного регулирования бухгалтерского учета расходов предприятия, рассматриваются методологические основы учета расходов предприятия.

Во втором разделе работы дается краткая характеристика исследуемой организации, рассматривается порядок учета прямых и косвенных затрат на примере конкретного предприятия, а также отражение затрат в бухгалтерской отчетности.

В третьем разделе работы разработаны мероприятия по совершенствованию учета затрат организации и формированию внутренней отчетности организации по учету прямых и косвенных затрат.

    • Понятие затрат организации, их классификация и методы учета затрат
    • Нормативное регулирование учета затрат организации
    • Характеристика счетов для учета затрат организации
    • Порядок учета прямых и косвенных затрат в ООО «ВОЛНА»
    • Учет прямых затрат организации
    • Учет косвенных затрат организации и методы их списания
    • Определение фактической себестоимости и отражение затрат организации в бухгалтерской отчетности
    • Формирование внутренней отчетности организации по учету затрат
    • Мероприятия по совершенствованию учета затрат


    Другое по экономике

    Управление развитием транспортной инфраструктуры на примере Санкт-Петербурга
    Актуальность темы: одной из важнейших функций любого государства является необходимость создания соответствующих современным требованиям общества общих условий функционирования и развития всех его основных сфер жизнедеятельности. Одним ...


    Copyright www.actualeconomic.ru| Актуально о экономике | 2023