Учредительные документы и регистрация юридического лица
Учредительные документы
Юридическое лицо действует на основании учредительных документов, предусмотренных законодательством для организационно-правовой формы, в которой данное юридическое лицо создается. Действующим законодательством предусматривается действие юридических лиц на основании устава либо договора об учреждении (создании) юридического лица и устава, либо только договора об учреждении (создании). В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
Вид учредительного документа |
Организационно-правовая форма |
Учредительный договор и устав |
· ООО · ОДО |
Учредительный договор |
· Полное товарищество · Объединения юридических лиц |
Устав |
· АО (ЗАО, ОАО) · Производственный кооператив |
Договор об учреждении (создании) юридического лица заключается между его учредителями (участниками), а устав утверждается общим собранием учредителей (участников) организации. Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем, и создается на основании единоличного решения единственного учредителя.
В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида (коммерческие или некоммерческие организации) и соответствующей организационно-правовой формы.
В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий (а в предусмотренных законом случаях и в учредительных документах других коммерческих организаций) должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.
В договоре об учреждении (создании) юридического лица учредителями прописывается положение о том, что они обязуются создать юридическое лицо, в нем определяется порядок ведения совместной деятельности по созданию юридического лица, условия распоряжения имуществом предприятия и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
Для отдельных организационно-правовых форм коммерческих организаций новым законодательством, вступившим в силу с 1 июля 2009 года, установлен ряд сведений, которые должен включать в себя договор об учреждении помимо названных пунктов. Так, для Обществ с ограниченной ответственностью с 1 июля 2009 года договор об учреждении ООО включает ряд сведений, ранее содержащихся в уставе ООО и теперь из него исключенных: о размере и номинальной стоимости долей участников в уставном капитале ООО, а также о дате их оплаты участниками.
Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
Государственная регистрация юридических лиц
Государственная регистрация юридических лиц
- акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах.
Государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти - Федеральной налоговой службой.
За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина (с 30 января 2010 года): за государственную регистрацию юридического лица - 4 000 рублей;
После государственной регистрации все данные вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц.
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа.
Другое по экономике
Экономический рост
Экономический рост можно рассматривать как долгосрочный аспект динамики
совокупного предложения или, что более точно, потенциального объёма выпуска.
Анализ его факторов и закономерностей является одним из центральных вопросов
макроэкон ...