• Главная
  • Трудовые ресурсы
  • Малые предприятия
  • Использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Инвестиции в инновации

Главное меню

  • Главная
  • Исследование использования трудовых ресурсов
  • Планирование основных показателей деятельности предприятия
  • Интеграция малых предприятий в современный рыночный бизнес
  • Эффективное и неэффективное использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Экономическая эффективность инвестиций в инновации
  • Потребительский выбор и теории полезности
  • Повышение качества продукции
  • Экономические исследования

Понятие ресурсов в жизнедеятельности человека

Какие же из ресурсов - финансовые или производственные - имеют для нас наибольшее значение?

Если мы говорим об успешности работы компании вообще, то нам в равной степени интересные и финансовые, и производственные ресурсы. Если же мы говорим об успешности работы с точки зрения рентабельности, «затратности», то нас, конечно же, в первую очередь интересуют производственные ресурсы. Затраты - это стоимость использованных производственных ресурсов. Поэтому «вглядимся пристальнее» именно в производственные ресурсы(см. рисунок 1 в приложении). Что такое заказ натяжных потолков.

Как видно из представленной схемы, производственные ресурсы делятся на используемые ресурсы и выходные ресурсы.

Используемые ресурсы - материалы, основные средства, трудовые ресурсы, внутрипроизводственные работы и услуги - потребляются внутри компании, т.е. не выходят за ее пределы. Выходные ресурсы - незавершенное производство, готовая продукция, работы и услуги на сторону - реализуются (продаются) внешним клиентам т.е. выходят за пределы компании. Надо сказать, что один и тот же ресурс может относиться и к используемым, и к внешним ресурсам. Например, производимая на предприятии тепловая энергия может быть использована как внутри компании, так и предоставлена внешним потребителям.

В свою очередь, используемые ресурсы можно разделить на первичные и вторичные ресурсы.

Первичные ресурсы - материалы, трудовые ресурсы, топливо, услуги и работы со стороны и т.д. - поступают в компанию извне. Вторичные ресурсы - внутрипроизводственные услуги, созданные собственными силами основные средства и т.д. - создаются внутри компании на основе использования первичных ресурсов.

Деятельность компании есть постоянный «кругооборот» ресурсов - финансовые ресурсы превращаются в производственные, производственные - в финансовые и т.д. Движение и превращение ресурсов компании, а также связь компании с субъектами внешней среды можно проиллюстрировать следующим «трансформационным» процессом:

· Трансформация на рынке снабжения финансовых ресурсов в производственные ресурсы. (Например, за деньги мы приобретаем инструментальную сталь.);

· Трансформация внутри компании производственных ресурсов - из первичных во вторичные, из используемых в выходные;

· Трансформация на рынке сбыта выходных ресурсов в финансовые ресурсы. (Например, выходной ресурс «зубная щетка» продается с отсрочкой платежа и превращается в финансовый ресурс «дебиторская задолженность».)(см. рисунок 2 в приложении).

Рассмотрев классификацию ресурсов, можно сделать несколько принципиально важных для нас выводов:

. С точки зрения снижения затрат нас интересуют производственные ресурсы. (Поскольку потребление именно производственных ресурсов приводит к затратам.) Но вместе с тем, стоимость производственных ресурсов будет зависеть от количества потраченных для их приобретения финансовых ресурсов. Поэтому уровень наших будущих затрат в значительной степени будет зависеть от того, насколько успешно мы работаем на рынке снабжения.

. Затраты - само по себе не есть абсолютное зло. Мы несем затраты, т.е. используем ресурсы, чтобы в результате получить другие ресурсы. Поэтому говорить об успешности нашей работы можно только тогда, когда понесенные затраты (потраченные ресурсы) мы сопоставляем с полученным результатом (созданными ресурсами).

. Затратная «цепочка» может быть достаточно длинной, а затраты могут претерпевать несколько превращений: первичные ресурсы превращаются во вторичные ресурсы, потребляемые ресурсы превращаются во внешние ресурсы. Управлять затратами необходимо на каждом участке этой «цепочки».

Отсюда следует:

· Ресурсы - это все, что может быть использовано компанией для достижения своих целей;

· Ресурсы делятся на финансовые и производственные. В ходе хозяйственной деятельности эти ресурсы постоянно трансформируются из одного вида в другой;

· Для управления затратами необходимо, во-первых, сопоставлять величину затрат с полученным результатом, а во-вторых, отслеживать затратную «цепочку» на всем протяжении от рынка снабжения до рынка сбыта.


Другое по экономике

Фонд оплаты труда. Порядок планирования
Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Ее можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности, св ...


Copyright www.actualeconomic.ru| Актуально о экономике | 2023