• Главная
  • Трудовые ресурсы
  • Малые предприятия
  • Использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Инвестиции в инновации

Главное меню

  • Главная
  • Исследование использования трудовых ресурсов
  • Планирование основных показателей деятельности предприятия
  • Интеграция малых предприятий в современный рыночный бизнес
  • Эффективное и неэффективное использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Экономическая эффективность инвестиций в инновации
  • Потребительский выбор и теории полезности
  • Повышение качества продукции
  • Экономические исследования

Топливно-энергетические ресурсы

Топливно-энергетические ресурсы -

это совокупность различных видов топлива и энергии (продукция нефтедобывающей, газовой, угольной, торфяной и сланцевой промышленности, электроэнергия атомных и гидроэлектростанций, а также местные виды топлива), которыми располагает страна для обеспечения производственных, бытовых потребностей и экспорта[10].

Нефть, общая характеристика состояния и использования.

На долю России приходится 13-15% мировых текущих запасов нефти и газового конденсата и около 35% запасов газа.

Разведанные извлекаемые запасы нефти в Российской Федерации оцениваются в 25,2 млрд. тонн. По разведанным запасам и добыче нефти Россия занимает второе место в мире.

Начальные суммарные ресурсы нефти составляют по суше - 87,6%, по шельфу - 12,4%.

Месторождения нефти расположены в 40 субъектах Российской Федерации. Наибольшие из них сосредоточены в Западной Сибири - 69%, Урало - Поволжье - 17%, на Европейском Севере - 7,8% и Восточной Сибири - 3,6%. Основные разведанные запасы нефти расположены в Уральском федеральном округе (66,7%).

Степень выработанности разведанных запасов нефти наиболее высокая в Южном федеральном округе - 83%, а также в Приволжском - 71%, Уральском - 45% и Северо-Западном - 44% округах.

Доминирующее положение занимает Ханты-Мансийский автономный округ, в котором сконцентрировано более 50% запасов нефти.

По состоянию на 01.01.02 г. в России открыто 2407 нефтесодержащих месторождений. Из них: 1958 - нефтяных, 193 - газонефтяных и 224 - нефтегазоконденсатных. Из открытых месторождений - 1253 вовлечены в разработку, на которых сосредоточено 53,3% общероссийских запасов нефти.

Преобладающая часть запасов нефти России заключена в сравнительно небольшом количестве месторождений. Так, на месторождения с извлекаемыми запасами более 30 млн. тонн приходится 73% общероссийских запасов и около 76% добычи нефти.

Месторождения нефти распределяются на 10 уникальных (запасы больше 300 млн. тонн), 139 крупных (30-300 млн. тонн), 219 средних (10-30 млн. тонн) и 1238 мелких (запасы менее 10 млн. тонн).

Большая часть разведанных запасов нефти отлицензирована, к распределительному фонду недр относится 91% всех запасов.

Нефтяная отрасль в 1991-2000 годах развивалась в условиях резкого ухудшения качества минерально-сырьевой базы. В результате обвального спада геологоразведочных работ, начавшегося в 1992 году, разведанные запасы нефти к 2001 году уменьшились в целом по стране на 13%, а в основном нефтедобывающем регионе - Западной Сибири - на 17,5%.

Продолжает ухудшаться и структура разведанных запасов. Доля активных (высокопродуктивных) запасов нефти в балансе запасов большинства нефтяных компаний составляет около 45%. Намечается негативная тенденция к дальнейшему снижению этой доли из-за выработки именно активных запасов.

Доля низкорентабельных запасов нефти возросла с 36% до 55%. Объемы поисково-разведочного бурения нефти за 10 лет уменьшились более чем в 4 раза, а эксплуатационного - в 7 раз, произошло пятикратное сокращение ввода новых скважин. Разведанные запасы нефти за 1997-2000 годы сократились на 613 млн. тонн, а в Западной Сибири - на 528 млн. тонн. Следует отметить, что ранее открытые нефтяные месторождения в основном мелкие, не превышающие несколько сотен тысяч тонн, и низкодебитные. Дебит нефтяных скважин за 10 лет снизился в Западной Сибири более чем в 10 раз, а по России - в 5 раз. Более 70% запасов нефти находятся в диапазоне низких дебитов скважин (от 10 до 25 тонн/сутки) и на грани “нулевой” рентабельности. Доля запасов с выработанностью более 80% превышает четверть разрабатываемых запасов, более трети запасов - запасы с содержанием воды свыше 70%.

Фонд бездействующих скважин возрос до 79 тыс. единиц с потенциальной добычей до 80 млн. тонн нефти в год, что привело к безвозвратным потерям части извлекаемых запасов. Это является грубейшим нарушением Федерального закона “О недрах” в части рационального использования недр.

Основные приросты запасов нефти были получены в основном за счет доразведки открытых нефтяных залежей, а также перевода запасов нефти, ранее оцененных - в разведанные. Ввод новых производственных мощностей сократился в 2-5 раз. По существу в эти годы был упущен важный период подготовки новых регионов к проведению широкомасштабных поисково-оценочных работ, а в дальнейшем - и к разработке промышленных запасов нефти.

Предварительная оценка прироста запасов нефти и конденсата промышленных категорий в 2002 году составляло 260 млн. тонн, при добыче 380 млн. тонн, т.е. восполняемость добычи нефти составляла 68%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экономике

Исследование финансово-экономического состояния предприятия
Основная задача этого раздела заключается в рассмотрении имущественного состояния субъекта, определение состоятельности предприятия. То есть его способности выполнить свои обязательства перед кредиторами, определение конечного финансо ...


Copyright www.actualeconomic.ru| Актуально о экономике | 2023