• Главная
  • Трудовые ресурсы
  • Малые предприятия
  • Использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Инвестиции в инновации

Главное меню

  • Главная
  • Исследование использования трудовых ресурсов
  • Планирование основных показателей деятельности предприятия
  • Интеграция малых предприятий в современный рыночный бизнес
  • Эффективное и неэффективное использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Экономическая эффективность инвестиций в инновации
  • Потребительский выбор и теории полезности
  • Повышение качества продукции
  • Экономические исследования

Неэффективное использование экономических ресурсов: проблемы, классификация и ответственность

В бюджетных учреждениях до сих пор сохраняется практика несоблюдения законодательства. Это вызвано, с одной стороны, пробелами в действующих нормах, а с другой - недостаточностью применяемых мер ответственности за нарушение финансовой дисциплины. При этом одним из наиболее спорных вопросов по-прежнему остается неэффективное использование бюджетных средств.

В настоящий момент законодательное определение понятия неэффективного использования бюджетных средств отсутствует. При этом статьей 34 Бюджетного кодекса установлен принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, который заключается в составлении и исполнении бюджетов участниками бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий исходя из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств. Таким образом, эффективным использованием бюджетных средств можно назвать составление и исполнение бюджетов с увязкой с выделенными ресурсами и поставленными задачами.

И если вопрос с выделенными бюджетными ресурсами является прозрачным, то в случае с поставленными задачами возникают трудности. Так, существующая система управления бюджетными средствами не предполагает административного доведения распорядителями бюджетных средств бюджетополучателям конкретных результатов их деятельности. В связи с чем оценить, достигнут результат деятельности конкретного учреждения или нет, возможно, только лишь в увязке с уставными целями и задачами, которые, в свою очередь, количественно не определены.

Еще одной проблемой является отсутствие нормативного регулирования в части оценки эффективности использования бюджетных средств. В настоящий момент проведение оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2009 г. № 322 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Предметом такой оценки являются результаты деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сферах экономического развития; здравоохранения и здоровья населения; общего образования; начального и среднего профессионального образования; жилищного строительства и обеспечения граждан жильем; жилищно-коммунального хозяйства; дорожного хозяйства; обеспечения безопасности граждан; организации государственного и муниципального управления[4].

Общий объем финансовых нарушений, выявленных в 2009-2010 годах, проверками исполнения федерального закона о бюджете на 2009 год по разделу "Межбюджетные трансферты" (без учета межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов) составил 5,6 млрд рублей. Об этом сообщает Финмаркет со ссылкой на коллегию Счетной палаты[8].

В ходе контрольных мероприятий в регионах и главных распорядителях средств федерального бюджета выявлено неэффективное использование средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на сумму 972,4 млн рублей, из них: средства федерального бюджета - 517,9 млн рублей.

Результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по проверке исполнения федерального закона о бюджете на 2009 год выявили ряд противоречий между его нормами и нормами Бюджетного кодекса, изначально создающих предпосылки для нарушения бюджетного процесса, говорится в сообщении Счетной палаты.

Кроме того, Минфином России, Росфиннадзором и главными распорядителями средств федерального бюджета не обеспечен в полном объеме надлежащий контроль за исполнением субъектами Российской Федерации условий предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, что негативно влияет на результативность и эффективность использования бюджетных средств.


Другое по экономике

Оперативное планирование
В системе внутрихозяйственного (внутризаводского) планирования оперативное позволяет обеспечить ориентированность целей во времени, а значит и оперативный контроль за их достижением. Оперативное планирование и оперативный конт ...


Copyright www.actualeconomic.ru| Актуально о экономике | 2023