Развитие теории эффективности использования ресурсов в производстве
Развитие общественного производства и необходимость отражения результатов функционирования производительных сил в определенной системе производственных отношений обусловило появление в науке категории экономической эффективности. Все многообразие отражения ее сущности, методологические подходы к оценке базируются на положениях трудовой теории стоимости и теории предельной полезности, а именно: эффективность рассматривается с позиций экономии рабочего времени и производительности труда, ограниченности и эффективности использования ресурсов, предельной производительности и предельной полезности продукта, а также степени удовлетворения индивидуального потребителя и общества.
Классическое определение эффективности в условиях капиталистического производства было дано К. Марксом «чтобы при минимуме авансированного капитала производить максимум прибавочной стоимости или прибавочного продукта, и в той мере, в какой этот результат достигается не чрезмерным трудом рабочих, это представляет собой такую тенденцию капитала, которая выражается в стремлении производить данный продукт с возможно меньшими затратами сил и средств, т.е. такую экономическую тенденцию капитала, которая учит человечество экономно расходовать свои силы и достигать производственной цели с наименьшей затратой средств».
П. Дугин, Е. Оглоблин, В. Хайдуков различают следующие виды эффективности по уровням экономической системы: эффективность экономики страны, региональную и коммерческую (хозрасчетную) или эффективность деятельности отдельных предприятий и видов производств. На уровне страны в ней отражается степень удовлетворения потребности населения и обеспечение продовольственной безопасности. Региональная эффективность сельского хозяйства отражает уровень использования аграрного потенциала региона, освоения региональных систем земледелия и животноводства и на этой основе - повышение степени удовлетворения потребностей населения в продукции сельского хозяйства за счет собственного производства. В коммерческой эффективности отражаются возможности воспроизводства сельской социально - территориальной общности, природной среды, на уровне предприятия выделяют эффективность сельскохозяйственных отраслей, производства отдельных видов продукции и внутрихозяйственных подразделений.
Отечественные исследователи А.В. Беляев, В.А. Добрынин, Н.Я. Коваленко, И.А. Петренко, П.И. Чужинов, Р.А. Фатхутдинов категорию экономической эффективности раскрывают через понятие эффекта как следствия, результата тех или иных мероприятий и эффективности как сравнения полученного результата с расходами на его получение. В.А. Добрынин считает, что в категории эффективности отражается результативность и проявляется форма выражения цели производства. Для конкретного потребителя это не только соотношение результата и затрат, но и качество, полезность продукции и уровень удовлетворения его потребностей.
М.Н. Чепурин, Е.А. Киселева, И.А. Минаков, Н.И. Куликов, ГЛ. Петранева, А.С. Булатов определяют эффективность как сопоставление полученного полезного эффекта (результата) к использованным ресурсам или как отношение между затратами и результатами деятельности. Они считают, что это применимо как к оценке результативности отдельного хозяйствующего субъекта, так и организационных структур общественного производства на мезо и макроуровне. С макроэкономической точки зрения эффективным будет считаться такое состояние экономики, когда наиболее полно удовлетворяются потребности всех членов общества при рациональном потреблении ограниченных ресурсов.
Для оценки экономической эффективности производства на разных уровнях управления используются критерии и различные системы показателей. Критерии экономической эффективности отражают основные принципы оценки эффективности по качественным и количественным характеристикам процесса деятельности. В.А. Добрынин характеризует критерий как признак производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Он отмечает, что полезный эффект произведенной потребительной стоимости проявляется лишь на стадии потребления, на которой происходит оценка целесообразности производства. Поэтому исходным критерием экономической эффективности производства он считает объем национального дохода, максимизацию его величины при наименьших затратах овеществленного и живого труда. A.M. Гатаулин называет его общесистемным критерием эффективности.
В.Р. Боев, И.П. Буздалов, А.А. Никонов обосновывают необходимость использования единого критерия эффективности для упрощения доказательной базы и единства оценки результатов хозяйственной деятельности M. Гатаулин в методологии оценки экономической эффективности считает необходимым использование системного подхода. Он раскрывает свойства иерархически организованных систем, выделяет локальные, общесистемные цели. Общепринятый критерий оценки эффективности функционирования организаций - показатель рентабельности как отношение прибыли к затратам - относит к локальному критерию и отмечает противоречия между целями и критериями каждой подсистемы. Их разрешение означает понимание рыночной конкуренции и принятие решений о регулировании отношений.
Другое по экономике
Разработка эффективной системы оплаты труда и стимулирование на предприятии электроэнергетики на материалах МУП Горэлектросети
Большую
роль в функционировании организации играет персонал предприятия и в частности
рычаги стимулирования труда. Именно от стимулирования персонала зависит,
насколько предприятие успешно функционирует. Грамотно поставленная система
...