Антиинфляционная политика
Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить антиинфляционную экономическую политику.
Борьба с инфляцией возможна только на макроэкономическом уровне и силами государства. При этом антиинфляционная политика может быть успешной только в том случае, если она направлена на устранение не только проявлений инфляции (денежная реформа), но и причин, ее порождающих и поддерживающих. Антиинфляционными можно считать только те меры, которые непосредственно нейтрализуют причины инфляции. Нельзя назвать антиинфляционными различные варианты компенсаций и других способов социальной защиты, так как они касаются не причин и механизмов инфляции, а лишь ее последствий.
Кроме того, бороться можно только с открытой инфляцией, подавленная инфляция не поддается ограничению, поскольку ее нельзя измерить. Первым шагом в борьбе с подавленной инфляцией должен быть ее перевод в открытую инфляцию.
В соответствии с рассмотренными выше механизмами инфляции антиинфляционные меры классифицируются в зависимости от того, на борьбу с каким видом инфляции они направлены.
Меры борьбы с инфляцией спроса: уменьшение госрасходов; увеличение налогов; сокращение дефицита госбюджета; переход к жесткой кредитно-денежной политике; стабилизация валютного курса путем его фиксирования. Все это, в конечном счете, сводится к сдерживанию совокупного спроса.
При этом экономика, имеющая высокий уровень инфляции, переживает данные изменения весьма болезненно: сокращение совокупного спроса сопровождается спадом производства и ростом безработицы.
Меры, направленные против инфляции издержек, достаточно многообразны: сдерживание роста факторных доходов и цен; борьба с монополизмом в экономике и развитие рыночных институтов; стимулирование производства в рамках "экономики предложения". Политика, направленная против факторных доходов и одновременно роста цен, - так называемая политика сдерживания цен и доходов, может быть реализована путем замораживания цен и зарплаты и косвенным ограничением их роста.
Жесткое сдерживание цен и доходов дает видимые плоды за достаточно короткий срок. Однако цена такой дефляции достаточно высока, так как одновременно "сдерживаются" и рыночные механизмы стабилизации экономики, замораживаются диспропорции и инфляционные ожидания.Косвенное ограничение предусматривает либо установление тройственного соглашения "государство - предприниматели - профсоюзы", либо введение дополнительных налогов на рост доходов и цен.
Следует выделить меры, направленные на стимулирование производства в рамках "экономики предложения". Суть данной концепции сводится к тому, что правительство должно проводить мероприятия, способствующие сдвигу долгосрочной кривой совокупного предложения, т.е. увеличению уровня естественного выпуска. В этом случае краткосрочная кривая естественным образом сместится вправо без движения вверх.
К основным элементам теории "экономики предложения" следует отнести: снижение налогов; развитие конкуренции в инфраструктурном секторе; усиление трудовых миграций населения путем изменения социальной политики; денежную эмиссию строго в рамках ожидаемого прироста естественного уровня выпуска.
Адаптивная политика построена на посылке, что все субъекты рыночной экономики (домохозяйства, фирмы, государство) в своих действиях учитывают инфляцию, прежде всего посредством учета потерь от снижения покупательной способности денег. К данной политике относят следующие мероприятия: индексация; соглашения с предпринимателями и профсоюзами о темпах роста цен и зарплаты. Индексация, т.е. изменение номинальных денежных выплат, имеет серьезное значение для смягчения последствий инфляции в связи с тем, что распространяется на получателей фиксированных доходов, т.е. на тех, кто больше всех теряет от инфляции. Кроме того, если индексация достаточно увязана с темпами инфляции, то она может оказать и понижающее влияние на инфляционные ожидания.
Но при всех описанных выше мерах следует учитывать, что особенность экономической теории как науки заключается в том, что все закономерности здесь носят вероятностный характер. Не существует точных экономических рецептов, как достичь определенной экономической цели. В конкретной ситуации экономические рецепты видоизменяются тем или иным образом. Такая ситуация связана с огромным количеством действующих в экономике субъектов. Нельзя полностью учесть абсолютно все факторы, влияющие на данный экономический процесс. Сказанное в полной мере можно отнести и к проблеме антиинфляционной политики. Не существует какого-то точного алгоритма действий по ликвидации инфляции, в каждой конкретной ситуации нужен какой-то свой набор мер.
Другое по экономике
Эффективность использования экономических ресурсов на предприятии
Актуальность.
В условиях рыночной экономики эффективное управление и использование
экономических ресурсов хозяйствующих субъектов является одной из важнейших
задач современной действительности. Анализ экономических ресурсов выступает к ...