• Главная
  • Трудовые ресурсы
  • Малые предприятия
  • Использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Инвестиции в инновации

Главное меню

  • Главная
  • Исследование использования трудовых ресурсов
  • Планирование основных показателей деятельности предприятия
  • Интеграция малых предприятий в современный рыночный бизнес
  • Эффективное и неэффективное использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Экономическая эффективность инвестиций в инновации
  • Потребительский выбор и теории полезности
  • Повышение качества продукции
  • Экономические исследования

Характеристика системы показателей эффективности использования основных фондов предприятия общественного питания

Основные фонды предприятия составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности.

Особенностью основных фондов является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования, как к характеру приобретаемых основных фондов, так и к их эксплуатации.

Развитие основных фондов торговых предприятий происходит за счет прироста и обновления основных фондов.

Одним из источников экономического роста предприятия становится повышение эффективности использования основных фондов, которое на предприятии проявляется в увеличении объема деятельности, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов дает возможность получать продукцию без дополнительных капитальных затрат.

Эффективность использования основных фондов определяет потребность торгового предприятия в основных средства. Чем выше эффективность использования, тем относительно меньше объем основных фондов, требующийся для нормального осуществления товаров и услуг.

При анализе основных фондов следует изучить их состав, структуру, динамику; оценить техническое состояние, степень обновления и технического совершенствования; выявить обеспеченность основными фондами, уровень интенсивной и экстенсивной нагрузки; определить имеющиеся резервы лучшего использования фондов.

Так, А.Н. Соломатин предлагает в процессе анализа необходимо осуществить следующие меры: изучить объем, состав и техническое состояние основных фондов; изучить динамику основных фондов; определить степень использования фондов; разработать меры, направленные на повышение эффективности использования фондов.

При этом необходимо определить количество поступивших и выбывших фондов, их среднегодовую стоимость, остатки на начало и конец года. В некоторых случаях необходимо рассчитать среднегодовую стоимость основных фондов.

В условиях рыночной экономики возрастает интерес к стоимостным характеристикам основных фондов, анализу их состояния, потребностей своевременной замены устаревших фондов и реальных финансовых возможностей осуществления такой замены.

Изменение основных фондов в динамике характеризуют следующие показатели: коэффициент обновления фондов, коэффициент выбытия фондов, коэффициент прироста фондов, коэффициент износа фондов, коэффициент годности фондов.

Коэффициент обновления - отношение суммы вновь вводимых основных фондов к их восстановительной стоимости на конец анализируемого периода. Рассчитывается по формуле:

Коб = Софп / Софк,

где

Софп - стоимость вновь поступивших основных фондов;

Софк - стоимость основных фондов на конец периода.

Коэффициент обновления в сопоставлении с коэффициентом выбытия характеризует темпы увеличения основных фондов.

Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов, изменившихся к началу отчетного периода, выбыла за отчетный период из-за износа и ветхости. Рассчитывается по формуле:

Кв = Софв / Софн,

где Софв - стоимость выбывших основных фондов;

Софн - стоимость основных фондов на начало периода.

Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов, имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за отчетный период из-за износа и ветхости.

Коэффициент прироста основных фондов определяет рост основных фондов за данный период в результате обновления. Рассчитывается по формуле:

Кп = Коб - Кв

Качественное состояние основных фондов в значительной мере определяется величиной износа фондов.

Коэффициент износа показывает степень изношенности основных фондов предприятия. Коэффициент износа фондов определяется отношением суммы износа на начало и конец года к стоимости фондов. Коэффициент физического износа основных фондов (КиОФ) определяется по формуле:

КиОФ = Си / СОФ,

где Си - сумма износа, соответственно, на начало и конец периода;

СОФ - стоимость основных фондов, соответственно, на начало и конец периода.

Коэффициент годности показывает, какую долю составляет их остаточная стоимость от первоначальной и определяется по формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экономике

Статистический исследование формирования и использования прибыли предприятия на материалах ООО Лесной
В период перехода к рыночной экономике требуются новые подходы к анализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку объемных показателей деятельности предприятия. Для этого следует знать различные методики анализа и уметь исп ...


Copyright www.actualeconomic.ru| Актуально о экономике | 2023