Планирование потребности в основных фондах на предприятии. Капитальное строительство
Планирование потребности в основных фондах на предприятии. Капитальное строительство
Основными производственными фондами называют средства труда, которые участвуют в производственном процессе в течение длительного периода, переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере снашивания и в процессе работы сохраняют свою натуральную форму. К ним относятся здания, сооружения, станки, оборудование и т.д.
Основные фонды только тогда дают эффект, когда они функционируют. Оборудование, приобретенное заводом и пролеживающее на складе, не способствует повышению эффективности общественного производства. В этой связи различают наличное, установленное и действующее оборудование. К наличному относится все оборудование, имеющееся на предприятии, в отрасли (в производстве, в резерве, в ремонте, на складе).
Различают основные фонды производственного и непроизводственного характера. К первой группе относятся фонды, функционирующие в сфере материального производства: здания, сооружения, оборудование; во вторую группу включаются объекты культурно-бытового назначения - жилые дома, клубы, школы и т. д. [6, c.125].
Основные фонды являются материально-технической базой общественного производства. Они играют главную роль среди других видов фондов. От объема основных фондов зависит мощность предприятий и в значительной мере уровень их технической вооруженности.
Решение проблемы достижения устойчивого функционирования предприятия включает необходимость обновления и возмещения выбывших и изношенных основных фондов, обеспечивая их обновление и воспроизводство. Характеристики процесса обновления оказывают влияние на основы определения потребности предприятия в основных фондах. В свою очередь, осуществление процесса воспроизводства обеспечивается исходя из результатов расчета потребности в основных производственных фондах (рис.1).
Рис 1. Составные элементы расчета потребности предприятия в основных фондах
Воспроизводственная потребность в основных фондах определяется на базе информации о том, какие и в каком количестве элементы основных фондов физически и морально изношены и по каким принято решение по их ликвидации.
При определении потребности в основных фондах для обеспечения расширения производства учитывается дополнительный выпуск продукции, используются методы: расчета удельной фондоемкости единицы продукции и требуемого парка рабочего оборудования [6, c.144].
Показатель удельной фондоемкости отражает долю основных фондов в стоимостном выражении, требуемую для выпуска единицы продукции. В контексте определения потребности в основных фондах для расширения производства удельная фондоемкость единицы продукции (Уфп) рассчитывается как произведение удельной фондоемкости работ(Уфр) на станкоемкость изделия (Стеи):
Уфп = Уфр х Стеи.
Под станкоемкостью изделия понимается длительность (время) изготовления изделия, выраженное в станко-часах (либо машино-часах)
Удельная фондоемкость работ (Уфр) определяется как отношение первоначальной стоимости основных производственных фондов (Поф) к станкоемкости годовой производственной программы (Степ):
Поф
Уфр = ----------------------
Степ
Станкоемкость производственной программы (Степ) рассчитывается следующим образом:
n
Степ = (Тоi х Вi),
i=1
основной фонд капитальное строительство
где Тоi - норма времени изготовления i - го изделия на имеющемся (планируемом) оборудовании, станко-час.,
Вi - планируемый годовой объем выпуска i - го изделия, в нат.ед (шт, кг и т.п.).
Применение метода расчета удельной фондоемкости в многономенклатурных производствах усложнено вследствие значительного разнообразия видов выпускаемых изделий. Поэтому на подобных предприятиях часто используется прием выделения «типового представителя» определенной группы изделий, для которого и рассчитывается удельная фондоемкость.
При этом необходимо принимать во внимание, что в процессе изготовления продукции участвует весь организационно-производственный комплекс предприятия, включая снабженческо-заготовительные службы, вспомогательные и обслуживающие производства, цехи основного производства, а также обеспечивается административное обслуживание. Поэтому применение метода расчета удельной фондоемкости основано на последовательном установлении стоимости элементов основных производственных фондов, приходящейся на производство единицы продукции. Соответственно, удельная фондоемкость складывается из долей основных фондов заготовительных цехов, основных фондов обслуживающих и вспомогательных производств, основных производств административных подразделений предприятия, прямо или косвенно участвующих в изготовлении продукции [4, c.205].
Другое по экономике
Риски в планировании
В первые десятилетия современного управления проектами
основное внимание было уделено планированию и контролю проекта. Но
повторяющиеся неудачи в достижении целей проекта, связанные с неучтенными
рисками, привели к пониманию необходимо ...