• Главная
  • Трудовые ресурсы
  • Малые предприятия
  • Использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Инвестиции в инновации

Главное меню

  • Главная
  • Исследование использования трудовых ресурсов
  • Планирование основных показателей деятельности предприятия
  • Интеграция малых предприятий в современный рыночный бизнес
  • Эффективное и неэффективное использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Экономическая эффективность инвестиций в инновации
  • Потребительский выбор и теории полезности
  • Повышение качества продукции
  • Экономические исследования

Анализ инвестиционного климата России

В рыночной экономике совокупность политических, социально- экономических, финансовых, культурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих и отталкивающих инвесторов, принято называть ее инвестиционным климатом.

Учеными профессором Юдановым Ю.И. из России, профессорами Бетхером и Битжердом из Германии и австрийской консультационной компанией "Гертбиллербек" разработана система определения инвестиционного рейтинга и выделено около 20 критериев, с помощью которых можно определить показатели улучшения или ухудшения инвестиционного климата в странах СНГ.

Первая группа критериев общего уровня благоприятности инвестиционного климата связана с определением различных уровней общественной стабильности и включает, в свою очередь, несколько основных показателей:

1.

Политическая стабильность (в частности, соотношение сил между реформаторами и (условно) консерваторами). Сейчас в России принята Конституция, при которой исполнительная власть имеет возможность проводить процесс реформирования, не всегда считаясь с законодательной властью. В настоящее время Президент РФ делает немало попыток укрепить вертикаль власти, что соответствует менталитету населения России и требованиям цивилизованного перехода к рынку.

Государственная стабильность и межгосударственные отношения (сюда включаются отношения между центром и регионами, территориальные притязания соседей и т.п.). 15 мая 2000 г. был издан Указ очень важный для укрепления российской государственности. Согласно ему в России создано 7 федеральных округов, которые объединят по территориальному принципу республики, края и области, и в каждый округ назначен полномочный представитель президента. Такая реорганизация преследует цель обеспечения реализации президентом РФ своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования контроля за исполнением их решений.

Уровень социальной напряженности, который может быть, например, связан с необходимостью закрытия неэффективных предприятий и растущей безработицей. Вся помощь Запада должна идти именно на поддержку малого бизнеса, так как имеется положительный опыт ФРГ, когда безработица в ГДР в момент ее включения в состав ФРГ составляла 27%, а сейчас только 12% и, главным образом, - за счет создания рабочих мест на малых предприятиях.

Правовая стабильность, обеспеченность тех или иных реформ необходимыми законами. В частности, только для малого бизнеса нужно 2,5 тысячи законов (в РФ в настоящее время принято 1,5 сотни). Поскольку ни один парламент больше 300 законов в год принять, как утверждают специалисты, не может, то, следовательно, Россия живет и достаточно долго будет жить по нормативным актам, которые опираются на старые законы.

Экономический показатель общественной стабильности. Россия пребывает в настоящее время в фазе стабилизации. Падение промышленного производства прекратилось, инфляция опустилась до такого уровня, когда банки могут рискнуть осуществлять инвестиции, а не предоставлять кредиты только для осуществления торговых операций. Впервые за годы реформ начал сокращаться дефицит государственного бюджета. Однако, для экономической стабильности России еще нужно найти свое место в системе международного разделения труда.

Вторая группа показателей, которой особенно интересуется Международный валютный Фонд, когда обсуждается предоставление всякого рода кредитов - это то, насколько далеко мы продвинулись в области трансформации нашей экономики из плановой в рыночную. Эта группа включает также пять критериев, в определенной последовательности: либерализация цен; приватизация имущества; развитие малого бизнеса; аграрная реформа; рыночная инфраструктура.

И третья группа критериев, которая всегда традиционно интересовала Запад - это степень открытости российской экономики для иностранного инвестирования. Сюда включаются следующие показатели:

- степень ликвидации государственной монополии: у нас раньше могло торговать только министерство внешней торговли - сейчас 17 тысяч участников внешнеторговых операций;

- конвертируемость национальной валюты (рубль сейчас относится к категории ограниченно конвертируемых валют);

- возможность движения капиталов: сейчас ввозить капиталы можно, другое дело, что пока это не очень привлекательно, теоретически можно и вывозить, но для этого сейчас нужно получить разрешение;

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по экономике

Методы формирования предпринимательского капитала
Проблема формирования предпринимательского капитала в условиях перехода от плановой экономики к рыночной актуальна по ряду объективных и субъективных причин. Прежде всего, актуальность этой темы связана с экономическими интересами о ...


Copyright www.actualeconomic.ru| Актуально о экономике | 2023