Анализ финансовых результатов деятельности
Наибольшее изменение произошло за счет цены и себестоимости по отдельным видам продукции, однако в целом наибольшее изменение произошло за счет объема реализации продукции.
Таблица 47. Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия в целом
Вид рентабельности |
Значение рентабельности, % |
Плановая |
72,786 |
Условие 1 |
72,786 |
Условие 2 |
72,685 |
Условие 3; |
124,460 |
Фактическая |
73,871 |
Таким образом, полученные данные показывают, что рост уровня рентабельности связан с повышением удельного веса более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации.
Таблица 48. Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции
Вид продукции |
Рентабельность, % |
Отклонение от плана, % | ||||
плановая |
условная |
фактическая |
общее |
за счет | ||
цены |
себестоимости | |||||
А |
62,07 |
111,59 |
62,07 |
0,00 |
49,52 |
-49,52 |
Б |
85,90 |
137,84 |
85,90 |
0,00 |
51,94 |
-51,94 |
В |
58,49 |
80,63 |
58,49 |
0,00 |
22,14 |
-22,14 |
Г |
59,84 |
87,01 |
59,84 |
0,00 |
27,17 |
-27,17 |
Д |
94,74 |
177,13 |
94,74 |
0,00 |
82,39 |
-82,39 |
Е |
92,82 |
177,53 |
92,82 |
0,00 |
84,70 |
-84,70 |
Таким образом, рентабельность продукции А уменьшилась за счет уменьшения цены, рентабельность продукции Б выросла за счет себестоимости, рентабельность продукции В выросла также за счет себестоимости продукции, рентабельность продукции Г снизилась прежде всего за счет снижения цены, рентабельность продукции Д снизилась также за счет цены, а продукции Е - повысилась за счет себестоимости.
Таблица 49
Анализ рентабельности продаж предприятия | |
Вид рентабельности |
Значение рентабельности, % |
Плановая |
42,12 |
Условие 1 |
42,09 |
Условие 2 |
55,45 |
Фактическая |
42,49 |
Другое по экономике
Методологические основы международных классификаций стран по типу экономического развития
Тема
исследовательской работы «Методологические основы международных классификаций
стран по типу экономического развития» по дисциплине «Экономика зарубежных
стран».
Экономическое
развитие общества, его источники, качественные и ко ...