• Главная
  • Трудовые ресурсы
  • Малые предприятия
  • Использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Инвестиции в инновации

Главное меню

  • Главная
  • Исследование использования трудовых ресурсов
  • Планирование основных показателей деятельности предприятия
  • Интеграция малых предприятий в современный рыночный бизнес
  • Эффективное и неэффективное использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Экономическая эффективность инвестиций в инновации
  • Потребительский выбор и теории полезности
  • Повышение качества продукции
  • Экономические исследования

Потребительские инновации в рыночной экономике

Общественные преобразования, осуществляемые в России, предполагают активный поиск инновационных путей и средств для кардинального обновления экономики. В связи с этим понятен интерес к феномену инновации со стороны отечественных ученых, которые наряду с зарубежными специалистами предпринимают активные попытки к его всестороннему изучению.

Основным направлением совершенствования работ по осуществлению инновационной деятельности становится переосмысление их роли, места, методов оценки и выбора, а также способов создания новшеств с точки зрения современной концепции маркетинга и отношения потребителей к инновациям [13].

Сегодня компании, все чаще используя новые методы, собирают и коллекционируют идеи собственных клиентов, выбирают лучшие инновационные решения и воплощают их в реальных продуктах.

Проблеме инноваций в рыночной экономике посвящается немало научных трудов, но сфере потребительских инноваций в настоящее время уделяется недостаточное внимание. Поэтому в настоящей статье мы уделим внимание исследованию составляющих понятия "потребительские инновации", а также стадиям процесса их производства.

В соответствии с усилением роли маркетинговых коммуникаций каждый из четырех основных инструментов маркетинговой деятельности (продукт, цена, место и продвижение) имеет ярко выраженную коммуникационную составляющую, другими словами, выполняет коммуникационную функцию [13].

Формирование представления об инновациях в рамках маркетинговых коммуникаций связывается с понятием потребительской инновации, которая является таким ее видом, который отражает коммуникационные функции, выполняемые различными элементами комплекса маркетинга, обладающими новизной для потребителя.

Понимание потребительской инновации меняет представление об организации инновационной деятельности и о новизне, представляющей собой ключевое понятие новшества. В соответствии с понятием потребительской инновации новизна - это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта, исходя из восприятия этих изменений потребителем, и дающих ему право считать их новыми [13].

Итак, изучение потребительских инноваций позволяет выделить один важнейший аспект - коммуникативную характеристику. Она приобретает все большее значение. Причем положительный эффект от ее реализации тем ярче, чем больше задействованы потребители в формировании инноваций. Наиболее полно можно выявить и задействовать предпочтения потребителей в том случае, если они сами участвуют в формировании потребительских инноваций.

Управлять такими потребительскими инновациями целесообразно через привлечение потребителей к разработке новшеств, с последующей обработкой потребительских предложений и выбора из них наиболее экономически эффективных.

Таким образом, можно предложить следующее определение потребительских инноваций. Потребительская инновация - это результат творчества потребителей, воплощенный в новом или усовершенствованном продукте, который востребован рынком и непосредственно решает ту или иную потребность потребителей.

Исследование составляющих понятия "инновации" позволяет сделать вывод, что инновациям присущи следующие основные особенности:

разработка нововведения;

материализация нововведения в новом продукте;

востребованность рынком, т.е. удовлетворение потребностей потребителей;

способность нововведения приносить доход.

Вместе с тем вопрос о том, кто осуществляет генерацию идеи, остается открытым. С этой точки зрения, на наш взгляд, целесообразно классифицировать все инновации по субъекту разработки нововведений на две группы: производственные (традиционные) и потребительские.

Причем под производственными или традиционными инновациями будем понимать результат научных знаний и опыта специалистов предприятия, воплощенный в новой идее, на основании которой создается новый рыночный продукт, способный приносить предприятию доход.

Разработку инноваций осуществляют компании, проводя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Цель такой работы вполне ясна - получение дополнительных преимуществ перед конкурентами путем использования новшеств, которые способны привести к снижению издержек фирмы, освоение новых рынков и закрепление на уже освоенных рынках и т.д. Оценить же степень новизны и уровень полезности таких инноваций возможно только в процессе их использования.

Потребительские инновации имеют гораздо большую вероятность быть востребованными на рынке и будут значительно эффективнее, так как их идею выдвинули сами потребители, исходя из собственных потребностей и собственных предпочтений.

Таким образом, инновации различаются в зависимости от генератора идей, на основании которых рождаются инновации. В качестве генератора могут выступать как специалисты предприятия, так и сами потребители. И поскольку новые продукты разрабатываются для потребителей и оцениваются потребителями, те инновации, которые созданы на основании потребительских предложений, являются более жизнеспособными и экономически эффективными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экономике

Методика факторного анализа
Bсе явления и процессы хозяйственной деятельности так или иначе взаимозависимы, причем каждое событие можно рассматривать кaк причину и кaк следствие. Каждый результaтивный показатель зависит от многочисленных и разнообразных фактoров ...


Copyright www.actualeconomic.ru| Актуально о экономике | 2022