Планирование повышения качества продукции
Планирование качества - процесс разработки заданий по повышению уровня качества изделий, а также мероприятий, обеспечивающих возможность реализации этих заданий. Основной его формой являются планы, в которых предусматривается производство продукции от стадии научных исследований, проектно-конструкторских работ и изготовления опытных образцов до серийного или массового производства.
План повышения качества продукции охватывает, как правило, обширный комплекс работ: создание новых опытных образцов продукции; освоение выпуска этих образцов; организацию производства ранее освоенных в других системах прогрессивных образцов изделий; модернизацию выпускаемой продукций; ужесточение требований стандартов и технических условий к ней; внедрение высоко эффективных методов контроля за ее качеством.
В соответствии с народно-хозяйственным планом министерство устанавливает для каждого предприятия задания по увеличению в общем объеме реализации доли продукции высшей категории и снижению удельного веса изделий первой категории. Хозяйственные системы, в свою очередь, спускают такие показатели до каждого из своих подразделений, где план детализируется и доводится до непосредственных исполнителей. Кроме общего объемного показателя качества, в хозяйственных системах планируют и специфические для них показатели, например рост среднего содержания питательных веществ в минеральных удобрений, увеличение доли выхода высокооктановых бензинов и т. п. Вводятся изменения в систему натуральных измерителей продукции, которые будут полнее и точнее отражать ее народно-хозяйственную эффективность, технический уровень и другие потребительские свойства.
Существенное место в общем плане повышения качества продукции занимают задания по стандартизации, разрабатываемые зачастую исходя из указаний министерства. Объектами стандартизации могут быть: детали, узлы и агрегаты как составные части разрабатываемых или изготовляемых изделий; нормы, требования и методы разработки продукции; технологические нормы и требования, типовые технологические процессы, оснастка и инструмент.
Другое по экономике
Организация тепличного хозяйства для выращивания томатов и огурцов
Цель проекта:
Настоящий бизнес план разработан с целью привлечения субсидии
от государства для безработных граждан состоящий на учете в службе занятости
населения. Данный проект предназначен для расчета затрат, рисков и
рентабельно ...