• Главная
  • Трудовые ресурсы
  • Малые предприятия
  • Использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Инвестиции в инновации

Главное меню

  • Главная
  • Исследование использования трудовых ресурсов
  • Планирование основных показателей деятельности предприятия
  • Интеграция малых предприятий в современный рыночный бизнес
  • Эффективное и неэффективное использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Экономическая эффективность инвестиций в инновации
  • Потребительский выбор и теории полезности
  • Повышение качества продукции
  • Экономические исследования

Порядок формирования и использования экономических ресурсов предприятия

В экономике основные фонды предприятия принято учитывать в стоимостных единицах измерения. Основные фонды в их денежном выражении называются основными средствами.

Оценка основных фондов предприятия может вестись: по первоначальной (балансовой) стоимости, восстановительной и остаточной стоимости.

Балансовая стоимость основных фондов - это сумма первоначальных затрат на изготовление или приобретение каких-то средств труда, транспортировку, монтаж и другие затраты, связанные с их вводом в действие [11; c.124].

Первоначальная (балансовая) стоимость (Сn) отдельных видов ОФ рассчитывается по формуле 1.1. [11; c.124].

n = Cоб + Сm + См (1.1.)

где Cоб - стоимость приобретенного оборудования;

Сm - затраты по транспортировке оборудования;

См - стоимость монтажа или строительных работ.

Для устранения искажающего влияния ценового фактора применяют оценку основных фондов по их восстановительной стоимости, т.е. по стоимости их производства или приобретения в условиях и по ценам данного года. Для расчета экономической эффективности использования основных фондов обычно используют оценку фондов по их среднегодовой стоимости (Сср.г). Величину Сср.г можно определить двумя методами.

По первому методу ввод и выбытие основных фондов приурочивается к середине месяца. Среднегодовая хронологическая стоимость основных фондов может быть определена по формуле 1.2.

(1.2.)

где Сн.г, Ск.г - соответственно стоимость основных фондов на начало (на 1 января) и конец (31 декабря) отчетного года; - суммарная стоимость основных фондов на первое число каждого месяца начиная с февраля (i = 2) и кончая декабрем текущего года.

По второму методу ввод и выбытие основных фондов приурочивается на конец анализируемого периода (формула 1.3.) [11; c.124].

(1.3.)

где Сввi, Cлi - соответственно стоимость вводимых и выводимых (ликвидируемых) i-х основных фондов;

Ti - продолжительность эксплуатации введенных и ликвидированных основных фондов в рамках рассматриваемого отчетного года;

n, m - количество мероприятий по вводу и ликвидации основных фондов.

По второму методу величина среднегодовой стоимости основных фондов получается несколько заниженной. Величина ошибки может быть определена по формуле 1.4. [11; c.125].

(1.4.)

Средства на приобретение основных фондов авансируются сразу, целиком, но переносится эта стоимость на продукцию постепенно, по мере потребления фондов, по мере износа.

Под износом следует понимать процесс постепенной и ожидаемой потери любым искусственно созданным объектом функциональных качеств, связанных с его эксплуатацией и/или моральным старением. Износ отражает потерю потребительских свойств объекта и соответствующее уменьшение его стоимости. Износ неприменим к таким объектам, как земельные участки и объекты природопользования.

Основные средства подвергаются износу двоякого рода - моральному и физическому. Моральный износ основных средств происходит до наступления полного физического износа. Моральный износ соответственно характеру причин, его вызывающих, имеет две формы [17; c.137].

Первая форма - износ, определяемый снижением стоимости данных основных средств вследствие сокращения затрат необходимого труда на их создание в связи с ростом производительности труда в отраслях, производящих эти основные средства.

Вторая форма - износ вследствие создания новых, более производительных и совершенных машин и оборудования подобного рода и назначения, что приводит к обесценению менее совершенной техники.

Физический износ основных средств - это утрата ими первоначальной потребительной стоимости, ввиду чего они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми. Так, в процессе эксплуатации здания и сооружения подвергаются постепенному старению, машины и оборудование - материальному износу. Физический износ обусловливается двумя факторами. Первым из них является функционирование средств труда, в ходе которого происходит механический износ трущихся деталей, усталостный износ металла и дерева, деформация отдельных конструкций в результате осадочных явлений, динамических нагрузок, сотрясений и т. п. Это так называемый производственный износ. Вторым фактором физического износа является влияние естественных сил природы, которое выражается в коррозии металлов, выветривании, разрушении дерева и т. д. Это так называемый естественный износ.

Как и моральный, физический износ может быть полным и частичным. Полный износ требует замены старого оборудования новым, частичный износ устраняется путем капитального ремонта и модернизации действующих машин и оборудования. Установление степени износа необходимо для определения реальной остаточной стоимости основных средств, планирования замены старых машин и оборудования новыми.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по экономике

Малый и средний бизнес Республики Казахстан
Первое десятилетие экономических преобразований в странах, сбросивших давление командно-административной системы управления, стало для них началом нового политэкономического обустройства в векторе мирового развития. Радикальные и в ...


Copyright www.actualeconomic.ru| Актуально о экономике | 2023