• Главная
  • Трудовые ресурсы
  • Малые предприятия
  • Использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Инвестиции в инновации

Главное меню

  • Главная
  • Исследование использования трудовых ресурсов
  • Планирование основных показателей деятельности предприятия
  • Интеграция малых предприятий в современный рыночный бизнес
  • Эффективное и неэффективное использование ресурсов
  • Фирма и рынок
  • Экономическая эффективность инвестиций в инновации
  • Потребительский выбор и теории полезности
  • Повышение качества продукции
  • Экономические исследования

Пути повышения эффективности использования экономических ресурсов предприятия

Рекомендации по повышению эффективности использования экономических ресурсов сводятся к разработке мероприятий по повышению уровня использования основных средств, выявлению имеющихся резервов производства и к разработке путей и способов их реализации на уровне фирмы в целом и ее отдельных подразделений. Предлагаемые меры должны вытекать из конкретных данных проведенного анализа и обосновываться соответствующими расчетами.

Можно рекомендовать две группы мер по повышению уровня использования основных средств. Первая группа - это рекомендации, реализация которых не требует значительных капитальных вложений, и их внедрение можно осуществить в относительно короткий период времени. К этой группе могут быть отнесены рекомендации по сокращению количества бездействующего оборудования; снижению внутрисменных и целодневных простоев оборудования по различным причинам; повышению коэффициента сменности работы оборудования; налаживанию ритмичности производства; повышению уровня кооперации и специализации производства; улучшению работы вспомогательных и обслуживающих служб и цехов предприятия; совершенствованию материально-технического снабжения и оперативно-производственного планирования; изучению потребностей рынка, возможностей быстрой переналадки производства; совершенствованию материального поощрения рабочих и другие мероприятия.

Вторая группа - это рекомендации, реализация которых зависит не только от предприятия, а от многих внешних обстоятельств, требует определенных капитальных вложений и более продолжительного времени для их осуществления. К этой группе могут быть отнесены рекомендации по: совершенствованию технологических процессов; повышению уровня компьютеризации и автоматизации основных и вспомогательных производственных процессов; повышению уровня технического состояния и обслуживания основных средств; техническому перевооружению отдельных цехов и участков предприятия.

Управление оборотными средствами включает решение следующих главных задач:

· расчет минимально достаточных средств для авансирования оборотных активов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия. Эта задача решается нормированием оборотных средств;

· выработка учетной политики предприятия для оптимизации налогообложения путем выбора методов амортизации, списания товарно-материальных ценностей, определения выручки от реализации и т. д.;

· ускорение оборачиваемости оборотных средств на каждой стадии оборота капитала.

· снижение дебиторской задолженности.

Для решения данных задач на предприятии должны разрабатываться организационные и технико-экономические мероприятия по ускорению прохождения каждого этапа движения оборотных производственных фондов и фондов обращения от оплаты поставщикам до получения денежных средств от потребителей. Эффект ускорения выражается в уменьшении потребности в оборотных средствах.

Основными путями сокращения длительности цикла на этапе закупок производственных запасов являются:

· оплата предметов труда по факту поставки, т. е. ликвидация транспортного запаса;

· механизация и автоматизация выполнения складских операций;

· компьютеризация складского учета.

Основным путем сокращения объема незавершенного производства является сокращение длительности производственного цикла, достигаемое за счет: повышения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; сокращения времени выполнения вспомогательных операций; уменьшения времени внутрисменных и междусменных перерывов; сокращения продолжительности естественных процессов.

На этапе обращения основной задачей является уменьшение времени превращения готовой продукции в денежные средства на счетах фирмы.

Пути решения этой задачи:

· уменьшение запасов готовой продукции вследствие улучшения планирования сбыта;

· отпуск продукции на условиях предоплаты;

· уменьшение дебиторской задолженности;

· ускорение расчетов путем применения компьютерных программ "банк - клиент" и т. п.


Другое по экономике

Бизнес-план создания кафе Меркурий
Открытие в г. Коркино предприятия общественного питания "Кафе Меркурий" с количеством посадочных мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип: "кафе" и "закусочные". Пр ...


Copyright www.actualeconomic.ru| Актуально о экономике | 2023