Социально-экономические последствия инфляции
В настоящее время слово «инфляция» - один из самых известных экономических терминов. Его можно услышать как из уст политиков, экономистов, журналистов, так из уст простых обывателей. В последнее время эти разговоры напоминают сводки боевых действий - ее боятся, с ней пытаются бороться, ее хотят остановить, но пока в этой схватке экономисты всего мира пока проигрывают. Так что же такое - инфляция, и почему она так опасна?
Начну с того, что инфляция действительно представляет собой одну из самых тяжелых болезней экономики в XX в. Ее грозные симптомы зафиксированы как в рыночных, так и в нерыночных хозяйствах, где механизм рынка разрушен административно-командной системой.
Инфляция представляет собой ослабление национальной валюты, провоцирует повышение цен, что приводит к снижению покупательной способности. Кроме этого тормозит долгосрочные инвестиции в реальные сектора экономики и в целом препятствует экономическому росту. Высокая инфляция ведет к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования, провоцирует бегство национального капитала за границу, что подрывает финансирование государственного бюджета.
Явление инфляции присуще в той или иной степени любой экономической модели, но считалось, что для развитых стран она не представляет серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы её ограничения и регулирования. Последние события в мировой экономике показали, что в условиях глобализации разработанные механизмы дают сбой. Это показывает, что от разрушительных последствий инфляции в современной системе мировой экономике не застрахована ни одна страна.
Именно потому, что эта тема столь популярна в наши дни, я остановилась на ней как на теме данной курсовой работы. Мне хочется понять, что это за феномен; каковы его корни; насколько он опасен для экономики, и каковы методы борьбы с ней.
В первой части данной работе дается понятие инфляции, в том числе такие важные понятия как ползучая (умеренная), галопирующая инфляции и гиперинфляция. Также рассматриваются ее типы, закономерности развития и приводятся определения сбалансированной и несбалансированной, ожидаемой и неожидаемой, открытой и подавленной инфляций. Я попытаюсь раскрыть основные причины, следствием которых является инфляция, ее характерные черты.
Во второй части я непосредственно остановлюсь и попытаюсь рассказать о социально-экономических последствиях инфляции: росте цен и норм прибыли, обострение экономической и социальной напряженности, обесценение сбережений населения, а также методах борьбы с инфляцией.
В своей работе я не буду останавливаться на инфляции в России так, как Россия является частью мировой экономики, в ней медленно, но верно начинают преобладать механизмы рыночной экономики, то, соответственно, причины и последствия инфляция, а также методы борьбы с инфляционными процессами для России ничем не отличаются от обще принятых.
- Сущность, причины и виды инфляции
- Сущность инфляции
- Причины (факторы) инфляции
- Виды инфляции
- Инфляция и доходы
- Инфляция и налоги
- Инфляция и безработица
- Инфляция и экономика
- Антиинфляционная политика
Другое по экономике
Диагностика банкротства ООО ФРЕГАТ-центр
Процессы,
происходящие в российской экономике в последние десятилетия, наглядно
доказывают, что экономическая и социальная стабильность общества зависит от
финансовой устойчивости предприятий. Экономическая наука выработала различ ...