Методы формирования предпринимательского капитала
Проблема формирования предпринимательского капитала в условиях перехода от плановой экономики к рыночной актуальна по ряду объективных и субъективных причин.
Прежде всего, актуальность этой темы связана с экономическими интересами общества. Развитие современного мирового сообщества характеризуется процессом кардинальных преобразований, происходящих в бывших социалистических странах. Эти изменения затрагивают практически все стороны общественного организма, прежде всего экономические и политические. Мировая практика показывает, что предприниматели - это тот локомотив, который вытянул многие страны из экономического кризиса, решил или снизил остроту социальных проблем.
В условиях переходного состояния и формирования рыночных отношений в России, происходит образование класса предпринимателей: он является на данном этапе исторического развития основным, вбирает в себя многие потребности и интересы современного общества. Что же касается специфических черт российского предпринимательства, то они затрагивают не только социальные, но и экономические сферы развития предпринимательской деятельности, где приоритетным становится желание извлечь максимальную прибыль при минимальных затратах в основном посредством коммерции и посреднических услуг.
Роль предпринимательства важна в социально-экономическом развитии общества, в обеспечении его стабильности, процветании и росте благосостояния. Предпринимательство является стимулятором постоянного обновления, подготавливая дорогу преобразованиям, выполняя функцию катализатора экономического и социального прогрессов. Именно сейчас, в период сложной экономической ситуации в России, которая зачастую характеризуется как кризисная, изучение таких основных аспектов предпринимательской деятельности, как формирование предпринимательского капитала и его функционирование, является необходимым условием его прогрессивного развития, а также искоренения тех негативных моментов, которые свойственны отечественной предпринимательской деятельности.
В рыночной среде капитал приобретает все новые и новые экономические свойства, тесня прежде существовавшие, постепенно изменяя его сущность. Рынок как единая экономическая система охватывает индивидуальные капиталы отдельных предпринимателей (вне зависимости от размеров и масштаба) таким образом, что они в процессе своего воспроизводства сливаются в единый совокупный капитал общества, который работает не только сам на себя, как в условиях этатизма, но и на потребителя, располагающего высокой покупательной способностью.
- Формирование первоначального предпринимательского капитала
- Источники формирования первоначального предпринимательского капитала
- Кредит как источник формирования первоначального предпринимательского капитала
Другое по экономике
Фонд оплаты труда. Порядок планирования
Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства,
поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства
в сферу потребления. Ее можно рассматривать как вид предпринимательской
деятельности, св ...